Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

En ton nom


Lorsque j’étais enfant,
Fier, je mouillais mon doigt
Pour tourner les pages
De mon livre d’histoire,
Et là, horrifié,
J’y ai vu combien de morts il y eut.
En Ton Nom.
Ils exterminèrent des peuples
A fin de crée de nouveaux mondes,
Puis ils édifièrent ta statut.
En Ton Nom.
D’autres créèrent des asiles
Afin de défendre l’idéologie nouvelle.
En Ton Nom.
Chaque pays chante tes louanges
Et se réclame de toi, mais !
Combien de larmes de sang ?
Peut-être trois océans,
Il y eut depuis le commencement des temps.
En Ton Nom
Ton symbole ainsi sans cesse bafoué,
En ce monde de folies,
Existes-tu encore ?
Je pense que oui,
Mais je pleure sur,
Ton Nom Liberté.