Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Elle pourrait être si jolie.

On ne m’a pas appris
Le chant des oiseaux
Au printemps de l’amour.
La mélodie des fleurs
Lorsqu’elles s’épanouissent.
On ne m’a pas appris
Les pleurs de la misère
Qui aspirent à être dignes
De la couleurs de ces nuits
Et l’odeur de ces bruits.
On ne m’a pas appris
Pourquoi le soleil luit
A boire au creux des mains
La source de la vie qui,
Des cieux nous envahit.

On ne m’a pas appris
Ce mot qui rime avec toujours
Et qu’il pouvait faire mal,
A inonder le visage de larmes.
On ne m’a pas appris
Que pour l’amour d’un dieu
L’amour de ceci ou cela,
On tombait sur les champs de batailles
En martyr de toutes ces gloires.
On ne m’a rien appris
De ce chemin tortueux
De ce chemin de la vie
Trop long pour les gueux.