Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Comme Un Fantôme


Je viens comme un fantôme
D’un au-delà d’hier.
Recherchez le sourire de la Joconde
Perdu un soir de Septembre
Ô Toi qui a enfanté des saisons
Plus claires qu’un noir espace.
Ô Toi qui d’une étincelle
A tes yeux brillants
Comme des étoiles
A mit du soleil
En mon sombre chemin
Où te cache tu ?

J’ai connu des rivières d’eau clame
Où scintillent les rayons de la lune.
J’ai connu la colère des saisons
Qui passent dans le fracas du temps.
J’ai connu les larmes
Quand les aimés partent
Au néant de leur vie
J’ai connu des silences
Aux clameurs de vertige.
J’ai connu des vertiges
Aux fureurs des silences.
J’ai connu le bruit de l’absurde
Au regard du jugement.
J’ai connu le vacarme des idées
Où se justifie le sang des hommes.
J’ai connu le déchirement
Dans les maux d’amours
J’ai connu la vérité
Aux allures de mensonge
J’ai connu le mensonge
Vomissant sa haine
Comme le serpent sont venin.
J’ai connu la fausse amitié
Des hommes intéressés
J’ai connu l’adultère
Exécrant ses regrets.

Je n’ai pas connu
Ce que tu as connu
N’y les rires, n’y les larmes.
Mais je sais que l’on ta aimé,
Alors la paix en mon âme
Je vais par le chemin des ombres
Retrouvés les fantômes du passé.