Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Clarté obscure

Je hais les quais de gare
Où d’un signe de la main,
On dit au revoir
Et d’un mouchoir,
On essuie ses larmes.
Je hais l’obésité
De la bêtise humaine
Qui se contente d’ingurgiter
Le nectar grossier
Des discours puants
La chasse au trône du pouvoir.
Je hais le prosélytisme
Qui avilit et qui invite
L’être sans esprit
À se prostituer
Pour des idées
Quelque peu surannées.
Je hais les richesses matérielles
Qui appauvrissent
La Liberté et L’égalité
Nul ne sera choqué
Par mes mots dont la douleur
Me vient de l’intérieur.
L’obscur est ma clarté
Car la clarté est obscure !
J’avoue je suis en guerre
Contre les Hommes,
Contre moi même surtout !...
Je chante et pleure la douleur,
J’ai beau faire de grands efforts,
Rien, non ! Rien d’autre
De ma plume ne vient graver
La page blanche.
Mon chant a tendance
À aller vers l’obscurité des choses
Car je vois à travers la négativité
De mes écrits une positivité
Pour les Hommes endormis,
Il est vrai aussi qu’en mon intérieur
Se baigne une blessure éternelle.
Le regard fixé vers l’horizon,
Je guette la perfection
Des couleurs de l’hiver
Qui peut être me donnera
Les vers qui bâtiront
Un nouveau poème
Où ondulerons
Les sentiments de mon âme.
Je marche dans le cosmique
Des étendues invisibles
Où nul Homme ne peut entrevoir
Ce rayon qui m’apporte l’humeur vagabonde.

Seul un poète qui navigue
En des mers de solitude
Peut voir la clarté dans l’obscur.