Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Bi ou Quadrupède ?


Sale temps pour les chiens !
Depuis six jours,
L’odorat, le goût,
Me font défaut.
Aucun parégorique
Ne vient à bout de ces maux
Qui troublent mon sommeil.
Est-ce l’entrée de l’hiver
Qui me voit en si mauvaise posture ?

Sale temps pour les chiens !
Ah! Comme dans mon lit ce matin
Je serais bien resté.
Mais hélas !
L’existence ne m’a pas
Donné le choix
Et dans cette tour* inhumaine
Depuis trois mille cinq cent vingt jours,
A l’aube je me rends.

Sale temps pour les chiens !
Qui, vont et viennent
A des heures régulières
Pisser sur le temps
Et qui parfois, souvent même !
Font les beaux devant leur maître,
Assis ! Couchés ! Debout !
Pour une gâterie artificielle !

Sale temps pour les chiens !
Le seigneur s’amuse
De les voir obéir,
Mais quand usé par la tâche,
Dans le coin
D’une sombre pièce,
Le monarque ordonne
De ne plus bouger
Car un jeune chiot
Bien docile est là prêt à surgir !

*Tour Montparnasse