Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

Aux armes citoyens ! ...


Ils festoient en l’écho sinistre de leurs rots.
Ils s’abreuvent de liqueurs,
Ignorant qu’elles arroseront
Les futures flammes du bûcher
Où leurs chairs en lambeaux
Hurleront des mots insensés.

Milliardaires sans âme !
Vous qui mettez en terre
Tant et tant de crève-la-faim,
Ainsi ! Comme tout mortel
Sur l’échafaud de la grande faucheuse
Vous finirez !

Milliardaires sans âme !
En de sombres ténèbres vous dormirez,
Certes ! De soie enveloppée,
Mais en ce lieu où
La lumière jamais ne vient,
Pareils aux peuples
Que vous avez affamés,
Vous serez dégustés.

Milliardaires sans âme !
Si depuis deux siècles
Vos privilèges n’ont guère changé,
Il serait bon de vous souvenir !
Que la Liberté, la Fraternité et l’Egalité
Trouvent leur réelle
Signification sous terre
Devant la vermine.