Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard TROUGNOU

A la beauté éphémère

Dire que votre beauté est telle
Qu’il faudrait tous les arbres de la terre,
Afin que l’inspiration du poète
Grave de sa plume
Sur les blanches pages les vers
Qui viendraient célébrer,
Honorer le soleil qui,
De vous, émane et l’éblouit.
Éblouissement à la limite du surréel.
Ces quelques lignes élogieuses
N’ont pour but d’ôter
Le masque de l’horreur,
Dévoilant ainsi au profane
La vérité de votre laideur qui,
Est telle qu’il faudrait
Tous les tombeaux de la terre
Afin d’ensevelir cet agrégat
De chair qui pourrait
Faire croire au crédule
A une âme humaine ! ...

Tremble ! Voyageur constellé de rêves,
Voici venir la fugitive
Des temps modernes
Qui se pourri à l’aube
D’une fin de siècle et qui,
De ses lambeaux puant
Tous les fards attirent
En sa nasse le rêveur solitaire.
Âmes ! Vous qui passez !
Passez votre chemin
Et si les parfums méphitiques
De la belle vous ensorcellent
Alors ! Priez votre dieu.

Oui ! Priez votre dieu
De ne point sombrer
Dans le délire d’un sentiment
Inaltérable qui pourrait
Voir un jour votre cœur meurtri
Errant dans les ténèbres de la folie.