Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard SERRALTA

Retraite

Le jour de ton départ tout n'est qu'amis et fêtes.
Chacun vante à l'envi tes nombreuses qualités.
Ravi, sur un nuage, ta soirée est parfaite,
Mais très vite comme tant d'autres, il te faut déchanter.

Ce parcours lumineux que tout le monde admire,
Fera bientôt partie des souvenirs lointains.
Ceux qui te doivent beaucoup n'ont que peu à te dire,
Pour les autres tu n'évoques qu'un visage incertain.

Te voilà attentif à chaque sonnerie,
Au courrier que tu guettes, au Mel du matin,
Hier tracasseries désormais gâteries ;
Tu deviens du passé passager clandestin.

L'intérêt est ailleurs, il te faut concevoir
Qu'un grand pan de ta vie aborde le néant.
La trace que tu pensais profonde n'est qu'illusoire,
Et l'éloge une poussière dispersée par le temps.