Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard SERRALTA

Les patientes ( à Paul Fort )

Que soit dédié cet hommage
Aux femmes que le mariage,
A fait vivre à nos côtés.
Leur dire merci pour leur jeunesse,
Merci aussi pour la tendresse,
Qu'elles nous ont offerts sans compter.

Elles sont les compagnes d'une vie,
Le doux ciment d'une famille
Et nous ont fait de beaux enfants.
À l'heure d'automne de nos envies,
Elles restent l'épaule où l'on s'appuie,
Et dissolvent le poids des ans.

Dans un chemin semé d'embûches,
Il faut éviter que trébuchent,
La volonté et l'ambition ;
Et quand peut survenir le doute
Ou les actions que l'on redoute,
Leurs cœurs ramènent à la raison.

Au nom de ceux qui nous précédent,
Disons à ceux qui nous succèdent,
Et qui représentent demain ;
Dés que vous verrez apparaître
L'amour dans les yeux d'un autre être,
Sans hésiter prenez lui la main.

Aussi on se remémore,
Les joies, les peines ou les remords
Qu'apporte l'usure du quotidien.
C'est bien des années à attendre,
Pour arriver à se comprendre
Et partager tout le chemin.

Si les je t'aime, je t'adore,
Sont moins fréquents ils vivent encore,
Dans chaque geste, chaque moment.
Et qu'elles que soit les avanies
Que nous a infligée la vie ;
Vous, vous étiez là simplement.