Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard SERRALTA

Enée

Les flammes étaient très hautes, les murailles s'écroulaient
Leurs maisons dévastées, pillées par les Atrides,
Les Troyens survivants devenus apatrides
Fuyaient ; destin funeste de tous les exilés.

Enée, fils d'Aphrodite, généreux au combat,
Menait ses compagnons, Anchise sur ses épaules.
Fourbus, exténués, cherchant une acropole,
Ils virent les sept collines, le Tibre en contre-bas.

Le Héros valeureux harangua ses amis :
"Cessons là notre errance ; fi de nos ennemis.
Nos pénates sacrés ne nous ont pas quittés.

Les Dieux nous sont propices, et nous restons des Hommes.
En ces lieux accueillants notre arbre il faut planter,
Et de ces rejetons nous ferons naître Rome".