Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard SERRALTA

Dignité

Des idées de ce monde où est la vérité.
Chez celui qui soutient ou celui qui conteste ?
Qui détient le bon droit ? celui qui manifeste
Ou celui qui défend l'ordre et la société.

On peut logiquement déduire qu'en s'exposant,
Chez le contestataire, la fronde est légitime.
Et que ses convictions dans une démarche ultime,
L'amènent à affronter le courroux des puissants.

Quand existe l'oppression, il faut se rassembler,
Quels que soient le pays, le moment, l'opinion,
Nous devons nous ranger sous un même fanion,
Pour que perdure le droit de librement penser.

Ces luttes sont incertaines, parfois désespérées,
Les combats entrepris, même s'ils offrent peu de chances,
Ne sont jamais au grand jamais perdus d'avance ;
La dignité de l'Homme est de s'y engager.