Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard SANDIFORT ALIAS SANDIPOETE

La Fille Et Le Vieux Roi (fable)

Comme nos bons trouvères au temps du moyen âge
Je veux bien prendre plume afin de vous conter
L'histoire que naguère aurait fait un adage
Tant elle est compliquée.

La fille d'un vieux Roi attendait l'heureux jour
Où un fier conquérant viendrait chercher son coeur
Mais il n'y avait pas en tous cas alentour
Un amour prometteur

Et son père vieillissant sentait la mort venir
Il arrivait à peine à tenir son épée
Ce Roi agonisant la fit alors quérir
Au près de son chevet

Il va falloir ma fille que tu te trouves un homme
Mets donc mon armure et pars, va en croisade
Va le chercher toi-même et mène à l'atrium
Le Roi de ma bourgade

Elle partit en chemin sur son vieux destrier
Habillée de cuirasse et de cotte de mailles
On eut dit un gamin tant son corps affiné
Semblait fétu de paille

Mais elle ne trouva pas malgré tous ses trésors
Un homme valeureux convenable à ses yeux
Alors elle délivra ce condamné à mort
Seul assez ambitieux

Mais quand elle arriva pour montrer à son père
Le fiancé trouvé pour entrer à la cour
Le vieux Roi d'un seul coup se trouva en enfer
Devant son bel amour.

Car c'était d'une femme dont elle était éprise
Elle qui n'avait jamais pu connaître sa mère
Ne savait pas non plus oh ! La sombre méprise
Ce qu'est l'acte de chair

DIALOGUE

- << Oh mon Amour dis-moi pourquoi tu me choisis,
Alors que ton minoi à ce point si joli
Aurait du ma foie attiré bien des coeurs
Pour ton bonheur ? >>

- << Il vaut mieux être aimée que de vivre en seigneur.
Je veux être choyée et vivre le bonheur,
Si mon choix s'est porté vers ton âme chérie,
C'est pour la vie ! >>

ÉPILOGUE

La lignée s'est éteinte depuis fort longtemps
Mais on entends toujours les sombres nuits d'orage
Si on écoute bien c'est le Roi dans le vent
Qui nous cri son adage

- << Éduquez vos enfants apprenez leur l'amour