Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard SANDIFORT ALIAS SANDIPOETE

La Femme Et Le Miroir

MIROIR COMME JE TE HAIS

Quand je pose les yeux sur ta face glacée
Je ne vois que les rides tracées par les ans.
Je cherche dans ton vide où est passé l'enfant
Que je voyais heureux dans mes jeunes années

Ô ! Temps irréversible arrête le carnage
Les traits de mon visage envoyés par la glace
Me montrent le ravage que tu as sur ma face
Imprégné visible. Ô ! Affres de mon âge

Miroir incontrôlable ma raison vacille
Je t'en prie soit louable à mon âme fébrile
Et laisse donc en paix mon visage abîmé

Miroir comme je te hais ! Ma raison curieuse
Est toujours attirée par les traits du psyché
Plus passent les années plus je suis furieuse

SI SEULEMENT LE MIROIR PARLAIT
(Il lui dirait...)

Depuis combien de temps suis-je l'observateur
Du déclin d'un portrait qui lentement vieillit ?
Se pourrait-il un jour que je sois seul voyeur
Au centre d'une ronde où personne ne vit ?

Que deviendrait alors ma glace sans reflet
Si plus un être vient me montrer son image ?
Cela serait pour moi un bien profond regret
Que de ne plus pouvoir présenter un visage !

Il faudrait me donner la beauté du minois
Oui ! Que je le remplace, ah ! Si je le pouvais
Par le joli reflet que toujours tu m'envoie
Incrusté dans la glace prisonnier à jamais

Alors demain matin, ô ! Ma belle maîtresse
Il faut absolument entendre mon appel
Je ne suis qu'un miroir au coeur plein de tristesse
Qui veux garder de toi la grâce immatérielle

(Épilogue)

Mais demain tristement je ne pourrai rien faire
Seulement refléter la vie de l'autre monde
Puisque dans celui-ci je ne suis pas de chair
Mais le représentant d'une image inféconde

Je suis née du coté où la vie a besoin
De la vie de votre âme Ô ! Pouvoir exister !
Ne plus être un reflet ne plus être témoin
Mais trouver le sésame. Ah ! Pouvoir subsister !...