Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard POITOU

Voyage rêvé

Partir sans vouloir revenir,
Vivre sans passé et sans avenir,
Visiter ces contrées de mon imaginaire,
D'un unique voyage autour de la terre
Où je marche dans les pas d'une humanité
Dont les rites obscurs me sont oubliés.
Admirer d'antiques portiques
Au soleil couchant des tropiques
Et être seul, sous un ciel étoilé,
Interrogeant ma fugitive destinée.
Errer dans un port où les bateaux
Dorment, attachés à leurs anneaux,
Alors que je cherche cette liberté
Qui me donnerait la quiétude d'oublier.
Vaincre la montagne d'un blanc intense
Dont le linceul tolère mon inutile présence,
Contempler les lignes droites de l'Amérique
Et écouter l'Afrique aux rythmes magiques.
Souvenirs mêlés de mon lointain vécu
Que je traine comme un fardeau ténu,
Reliques de ma vie envahie d'images
Qui font de moi, un être de passage,
Ignorant le but de mon voyage,
Avec ma seule errance en partage.
Où sont ces précieux trésors enfouis
Qui offriraient enfin, un sens à ma vie ?
Émerveillement devant la beauté du monde
Dans le mystère de sa signification profonde,
Quête sans fin de l'apaisant sentiment
Qui donnerait une raison à mon tourment,
De ce voyage rêvé, que me reste-t-il
Seul, dans ma chambre, immobile ?