Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard POITOU

Pour en finir

La Mort que l'on ne choisit pas

Que n'ai-je un cancer
Qui de mon enfer me libère:
Souffrance du corps qui gémit
Pour calmer la souffrance de l'esprit.
Devenir l'être fragile en suspension
Objet de soins et d'attentions
Dans un combat avec la mort
Dont on connait déjà le triste sort.
Trépasser dans le hurlement des sirènes
Mes chairs calcinées devenues obscènes
Après l'explosion qui tue sans compter,
Et mourir là, dans une douleur instantanée.
Que n'ai-je vécu l'heure
Du petit matin de terreur
Ou la peur de la torture
Vous fait choisir le cyanure.
Disparaitre enfin, sans raison
Dans un génocide qui m'a choisi
Pour ma race ou ma religion
Et retourner, seul, dans le vide infini.
Brulez mon corps pour éteindre ma souffrance
Dispersez au vent mes cendres,
Qu'enfin cesse ma désespérance
Et que tout soit achevé sans plus attendre.
La Mort, je te crains, je t'attends,
Ton angoisse me rend délirant,
Mais à quoi sert de vivre tremblant,
Avant le saut dans l'effroi du néant.