Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard POITOU

La pluie

"Il pleut sur mon cœur comme il pleut sur la ville"
Oh combien j'aurais aimé cette phrase
Simple et si forte d'émotion !
La pluie comme symbole de mon tourment,
Quelle image peut mieux dire
Mon envie de m'abriter,
De trouver le refuge
Qui apaisera ma douleur ?
Mais où aller dans une ville
Sous la pluie, vide comme moi de son âme,
De ses passants pressés,
Déjà rentrés sous un toit.
Seul, sous la pluie, je regarde les pavés
Qui brillent dans une beauté
Qui n'émeut que moi,
Fragile être dénudé
Par une souffrance sans réponse.
Mais où sont les rencontres
Qui donnent un peu d'épaisseur à la vie,
Où sont les amis dont le regard
Nous fait encore croire que l'on existe un peu ?
La réalité se dissout sous la pluie,
Comme le regard dans les larmes,
Irréelle sensation qui m'envahit
Du doute de vivre encore.
Faut-il endurer ces conflits intimes
Pour découvrir que la pluie nous
Enferme un peu plus dans le cercle fatal
De notre désespérance ?
La rue vide,
Le lent goutte à goutte sur le trottoir,
Le temps qui s'étire dans le néant
De l'écoulement sans fin de ma vie sans objet.
Et la nuit tombe pour éteindre ce sinistre reflet,
La nuit sans sommeil,
Comme le jour qui n'a pas brillé,
Pour me ramener toujours
Vers cette angoisse que rien ne peut apaiser.
Jour sans vie, nuit sans repos,
Combien me feras-tu encore souffrir,
La pluie !