Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard POITOU

Fantomes

Je pleure sur ma destinée
Où les fantômes se mêlent.
Et je revois pèle mêle
Tous ces visages croisés
Dans ce qui fut ma vie.
Visages aimés ou craints,
Je vois ces ombres s'étendre
Sur la fin de mon destin.
Que de fois j'ai cru trouver la vie
Pour ne tenir que la cendre
De mes amours vains !
Je voulais vivre loin des ports
Et je n'y croise que la mort.
La mort de mes amours
La mort de mes illusions
D'un monde où la vie
Serait au moins un jour,
Un jour, sans nul souci.
Bonheur simple, simple bonheur
Pourquoi être privé éternellement
De ce qui fait battre mon cœur ?
Toujours revivre mes émotions
Pour toujours en ressentir
L’amère et lamentable trahison.
Que vienne la fin de mes tourments
Moi qui voulait vivre, simplement.