Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gérard POITOU

Bois flottés

Dans la pale lumière lunaire,
Je regarde, tranquille et solitaire,
La crue du fleuve impétueux
Qui, dans ses flots tumultueux,
Verdâtres et de boues irisées,
Charrie des bois flottés.
Corps luisants, rongés
Moitié pourris, déchiquetés,
Tordus par la souffrance
D'une vie d'errance,
Parfois brandissant tel
Un bras frêle vers le ciel,
Comme pour soudain hurler
La peur d'être bientôt noyés.

Est-ce ainsi que s'écoulent
Nos vies, emportées
Par l'implacable destinée,
Qui toujours vers l'océan, nous ramène.