Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Géraérd LE BACHELIER

Poésie hivernale

Le vent pénètre les manteaux,
Le froid glace la peau
Le givre fige les ruisseaux,
L'hiver cette année arrive tôt.

Caché sous des montagnes de laine,
Les mains au chaud dans des mitaines,
J'emmène mon chien en promenade
Il court, virevolte et gambade,
Dans la neige, comme un enfant
Découvrant la magie de l'hiver
Qui recouvre notre terre
D'un manteau protecteur
Fait de blanche candeur.

Je m'assieds sur un arbre, pliant
Sous nombre d'anniversaires
Et je regarde l'horizon à mes pieds.
Le soleil illumine la vallée
Comme s'il voulait réchauffer
Ce monde où règnent la morosité,
L'intolérance et la cupidité.

Perdu dans mes pensées
De justice et de liberté,
Le nez dans mon capuchon,
Je reviens à la maison,
Mon chien sur les talons.

Je viens me réchauffer à ton feu
Pour oublier ces humains vaniteux
Avec leur cohorte de mensonges
Qui violent notre demain
Et peu à peu le rongent,
Comme un cancer malin.