Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Troisième sexe

Si à seize ans tu t'interrogeais
Aujourd'hui au moins te voilà fixé.
Depuis longtemps ton cœur oscillait
Et c'est pour les hommes qu'il a finalement basculé.

Devenu indifférent au sexe féminin
Tu t'agitais comme les ailes d'un moulin.
Le soir tu ruminais tout seul dans ton coin
Maintenant tu es sur de pouvoir assurer ton destin.

Plus besoin de te cacher, à tes parents tu as expliqué
Sans cri ni larme, ta toute nouvelle féminité,
Tu leur as même confié dans le plus grand secret
Ton désir d'assumer pleinement cette nouvelle identité.

Les sous entendus ne te font plus peur,
Les moqueries ne suscitent plus de rancœur,
Tu vis ta nouvelle vie à deux cent à l'heure
Sans te soucier des imbéciles, des gêneurs,

De ceux qui naguère t'ont tant fait souffrir
Aujourd'hui tu es libre, la tête froide tu peux réagir.
Tu as su au fil du temps t'aguerrir
Et dans un corps différent te reconstruire.

Tu prends dans la vie un nouveau départ,
Finie la sensation d'être un éternel tricard,
Tu brandis sans honte ton nouvel étendard
Et revendiques de ton entourage de nouveaux égards.

J'imagine aisément la somme de tourments
Que tu as du endurer intérieurement
Avant de prendre ta décision, courageusement,
Au risque du rejet total, du bannissement.


Ta famille et tes amis sont là pour te soutenir,
Même si la situation a de quoi leur disconvenir,
Dans ta démarche pour reconquérir
Une nouvelle vie, un nouvel avenir,
A toi de tout faire pour définitivement t'accomplir.