Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Tes souffrances

Dans tes yeux bleus délavés
Je peux lire tes souffrances
Si longtemps endurées,
Prend avec elles tes distances.

Ton lourd passé t'oppresse
Je suis là pour te faire oublier
Toutes ces années de détresse
Ces années de contrariété.

Epanche toi et pleure
Sur mon épaule doucement,
Confie moi tes malheurs
Aujourd'hui c'est le printemps,

Un jour précieux à ne pas gâcher,
Un jour à rêver d'un avenir meilleur,
Un jour à faire des projets,
Un jour à laver et à ouvrir son cœur.

Ensemble appréhendons l'avenir
Serein, apaisé, prometteur,
Sachons nous prémunir
De tout esprit destructeur.

Marchons vers la lumière
La vie vaut la peine d'être vécue,
Je te ferai oublier tes misères
Soyons forts et convaincus

Que ce nouveau départ
Nous fera atteindre la félicité.
Ce n'est pas le fruit du hasard
Si nous nous sommes rencontrés.

Un sourire illumine ton visage,
C'est une première victoire
Sur ce qui aurait pu être un naufrage,
Tu sors enfin du purgatoire !

Aux orties les souffrances passées,
L'horizon radieux s'ouvre devant toi,
Jettes tes oripeaux fripés,
Le pessimisme est hors la loi.