Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Plongée sous marine

Lourd est l'équipement du plongeur sous marin,
Cela suffit amplement à en dégoûter certains
Mais quand le désir est le plus fort
On consent volontiers à faire quelques efforts.

Harnachés comme des astronautes
Mais ne sommes nous pas nous mêmes des argonautes ?
En binômes partons explorer les abysses
Aussi aventureux que le furent Icare ou Ulysse.

Aujourd'hui nous descendons à quarante mètres,
A chacun de vérifier ses paramètres.
L'ordinateur est là pour lever les interrogations,
C'est parti pour de verticales investigations

Comme il est élégant ce grand bateau
Tout en bas posé au fond de l'eau
Sur un lit de sable il repose,
Ses lisses de bois se décomposent.

A l'intérieur nous nous faufilons
Accompagnés par de nombreux poissons
De toutes formes, de toutes couleurs,
Une immense armée de mignons patrouilleurs.

Ici un joli congre, là une belle murène
Mais toujours pas d'énigmatique sirène.
Des centaines de daurades et de mérous
Qui de ces lieux sont un peu les gourous.

Le poste de commandement est quasiment intact,
Il suffirait de tourner la clé et mettre le contact
Pour faire revivre ce ravissant cargo
Depuis si longtemps posé au fond des eaux.

Soudain une idée me hante, que sont les marins devenus 
Lors du naufrage qu'en est-il advenu
De ces fiers matelots et maîtres d'équipages ?
Mes pensées se bousculent, un vrai télescopage.

J'imagine que chanceux ils furent secourus
Que d'autres bateaux rapidement soient intervenus
Pour ramener ces marins sur la terre ferme
Avant que l'océan sur leur embarcation ne se ferme.

Malgré moi des pensées morbides apparaissent
Et si personne n'avait répondu à leurs appels de détresse,
Ce pourrait-il que certains soient restés prisonniers
De ces entrelacs de ferraille rouillée ?

Tout à coup ce vieux navire me fait peur.
Au poste de pilotage y aurait-il encore le barreur,
Sur le pont quelques uns des hommes de quart
Dans les coursives quelque steward ?

Il est temps maintenant de remonter,
Chassons de notre esprit ces macabres idées
Pour ne garder que l'image magnétique
De ce rafiot fantomatique.