Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Nid douillet

Danseurs lyriques et bâtisseurs expérimentés,
Les oiseaux qui construisent leur nid sous mes fenêtres
Méritent l'admiration.
Ils allient à la grâce et à l'élégance un savoir faire inné
Leur exigence dans les moindres détails n'a d'égal que
Leur détermination.

Combien de voyages font-ils en une journée
Pour rassembler les matériaux de construction, bouts de
Coton,
Petites brindilles, fils, laine, ou autres débris par
L'Homme abandonnés.
Rien n'est trop beau pour accueillir les futurs oisillons.

Du duvet tapisse le fond du nid, bien abrité de la bise.
L'ouverture minuscule est un défi aux vents mauvais.
Son illusion de fragilité pourtant concrétise
Ce qui se fait de mieux à la fois en souplesse et en
Solidité.

Les cinq œufs tachetés sont pleins de promesses.
En alternance l'un des futurs parents les couvent nuit et
Jour
Pendant que l'autre alentour évolue avec élégance et adress
A la recherche d'insectes dans les jardins et dans les cour

Les récentes bourrasques ont démontré l'efficacité de la
Construction.
Seul un léger ravalement extérieur fut nécessaire
Quand le vent a cessé de souffler afin de prévenir d'autres
Détériorations
Ces deux moineaux sont vraiment extraordinaires. 

Ils savent pourquoi ils sont là et sont conscients de leur
Responsabilité.
Les jours se suivent et rien ne vient troubler leur
Inclination
Ni l'aboiement d'un chien ou la proximité d'un chat, ils
Sont tout à leur félicité,
A leur œuvre commune, à sa raison d'être, à sa réalisation.

Je mesure ma chance d'être le témoin privilégié de ce
Chantier hors paire,
D'observer le partage des taches, de constater l'étonnante
Solidarité,
L'adresse, la vaillance et la persévérance de ces deux
Partenaires
Qui nous offrent par leur comportement une bien belle leçon
D'humanité.