Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

La rivière

Simple ru minuscule à sa naissance
Elle s 'élargit progressivement, sans retenue
Et draine les eaux en abondance
De sources multiples et inconnues.

A travers talwegs et vallées
Elle se fraie rapidement un chemin.
Bordée de jonquilles et de centaurées
Elle serpente adroitement, de cascades en bassins.

La voici maintenant traversant le premier village,
Ses eaux limpides animent le moulin,
Sur ses berges c'est un grand remue ménage
Un cirque s'installe pour quelques jours dans le patelin.

De loin en loin elle s'étoffe, elle s'élargit,
Les saules qui la bordent sont parfois victimes de ses
Colères,
Il lui arrive bien quelques fois de sortir de son lit
Pour déposer de riches limons sur les terres en jachère.

Les pêcheurs y traquent la perche carnassière,
Les kayakistes jouent aux aventuriers,
Les riverains la craignent et la vénèrent,
Canards et cormorans prospèrent dans les genévriers

Poissons en abondance, régal du martin pêcheur.
Ses plages accueillantes s'offrent aux vacanciers,
Affrontements amicaux de nageurs, de rameurs,
Méditation du rêveur, jubilation du plaisancier.

Elle met en valeur d'inestimables trésors.
Dans ses eaux se mirent des châteaux médiévaux,
De belles demeures aux rutilants décors,
Des cathédrales, des ensembles architecturaux.

Notre rivière devenue fleuve, s'étale maintenant dans la
Plaine.
Prés de l'estuaire elle se confronte à la marée.
Aloses et esturgeons se partagent ses eaux avec anguilles et
Saumons des fontaines.
Des passionnés sur ses berges remontent inlassablement les
Carrelets.

Bientôt le voyage s'achève par une immense brèche dans la
Dune.
Mariage d'eau douce et d'eau salée, assaut maritime du
Mascaret.
Pour les surfers autre scène de jeu opportune,
Aubaine pour le débutant tout comme pour l'initié.
La magie de la rivière perdure depuis l'aube de l'Humanité