Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Je suis fatigué

J'ai passé une partie de ma vie à voyager,
Il est grand temps pour moi de me reposer,
De ranger mes vieilles valises déformées,
Dans quelque placard ou dans un grenier.

Finis mers déchaînées et déserts brûlants,
Cette fois il est plus que temps
De m'accorder une longue pose
Voila ce à quoi je me prédispose.

Calme et sérénité sont mes seuls besoins,
De notre santé, prenons le plus grand soin.
Main dans la main naviguons sur un calme océan,
De nos dernières années profitons pleinement.

Elles devraient être les plus belles,
Je suis enfin tout à toi ma damoiselle,
Pour te cajoler et apaiser tes peurs
Pour te réconforter et assécher tes pleurs.

Je suis trop fatigué pour encore m'adonner,
A quelque chimère sur ma route rencontrée.
Les voyages ne seront plus que lointains souvenirs
Mais le dernier devrait parfaitement convenir.

Faisons barrage aux obstacles qui pourraient se dresser
Devant nous et nous éloigner
Du but que l'on croyait lointain
Et qui est maintenant juste là, à portée de main.

Fuyons ensemble angoisse et inquiétude,
Bien finie aussi la solitude,
C'est a deux que nous affronterons l'avenir,
A nous d'imaginer notre devenir.

Que je vois comme un grand fleuve tranquille
Où nous voguerons sans faire les difficiles,
D'un frugal repas nous nous contenterons,
Nos regards fixés sur le même point à horizon.

Un jour viendra, c'est inéluctable,
Ou la grande faucheuse redoutable
Nous cueillera sans rémission.
Nous pourrons bien lui faire cette concession,
Ce sera le prix à payer pour cette folle évasion.