Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Escapade

Dans ma Peugeot octogénaire décapotable,
Très loin des grands axes infréquentables,
Je sillonne avec ma douce des chemins vicinaux,
Bordées de platanes monumentaux.
Dans les villages souvent on s'arrête,
Sur les marchés faisons quelques emplettes
Puis poursuivons tranquillement
Jusqu'au prochain embranchement
Avec pour seul guide la carte Michelin
Qui nous indique à coup sur le bon chemin.
Nul besoin d'outils informatiques
Pour explorer les petits chemins chaotiques
De ce pays, de cette France profonde
Souvent délaissée, rejetée, coupée du monde
Qui au printemps se pare de ses plus beaux atours
Je vous assure que cela vaut le détour.
Dans un pré en bordure de route
Nous nous arrêtons pour casser la croûte
D'un succulent fromage de chèvre
Aromatisé à la menthe et au genièvre
Cet après midi sur le chemin de Crécy
Ferons halte au château de Beaugency
Entièrement décoré et remanié
Par un talentueux chanteur fortuné.
A la nuit tombée rejoindrons l'auberge
Simple et confortable vers laquelle convergent
Les touristes bien informés
Et ensemble savourerons les spécialités
De ce grand maître queue étoilé
Connu pour ses gibiers longuement apprêtés
Cuits des heures durant au feu de bois
Comme cela se pratiquait déjà du temps des rois.
Après une bonne grasse matinée
Truites et gardons irons pêcher
Dans le ruisseau aux eaux limpides,
Une heure ou deux, jusqu'à ce que l'on décide
De reprendre le volant de notre bon vieux tacot
Et de repartir vaillamment à l'assaut
De ces chemins étroits et parfois mal pavés
Bordés de coquelicots, de bleuets de genets.
Parcourons peu de distance en une journée
Mais quel enchantement quelle volupté.
Le paradis n'est finalement pas si loin
Il est juste là, à portée de mains.
Il ne suffit pas de voir, il faut bien regarder
Des trésors sont là juste à nos pieds.
Inutile de sillonner la Terre entière
Inutile de sauter par dessus les frontières
Notre pays est un véritable joyau,
Je ne connais nulle part rien de plus beau
Ses paysages et son patrimoine
En font la destination idoine
Pour les touristes avisés
A la recherche de diversité
D'enrichissement culturel
A mille lieux du clinquant, de l'artificiel.
Rendons hommage à notre bonne vieille civilisation
A son raffinement, à sa sophistication
La France est la destination rêvée