Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges ORFILA

Avril

Quand avril nous délivre des giboulées de mars
Dame Nature trompée semble interrogative.
Pour le jardinier c'est un vrai cauchemar
Cela met à bas ses velléités créatives.

Le muguet depuis longtemps en fleurs
A les clochettes en berne au premier mai.
Les iris déjà fanés, les bégonias en pleurs,
La végétation exubérante est déboussolée.

Quelques jours de plus de grand soleil volés,
A nous shorts, chemisettes, débardeurs.
Quelques jours gagnés sur l'été
A nous farniente et premières chaleurs.

L'élégante hirondelle est de retour
Au ras de sol, à toute vitesse elle zigzague,
Son gazouillis, un joyeux discours
Entre plantes et arbuste elle divague.

Le coucou déjà là, se fait entendre au loin,
Le pivert sans relâche martèle les futaies,
Le merle siffle dès le petit matin,
Le rossignol fait ses trilles dans les haies.

Dès cinq heures c'est un joyeux charivari.
Chacun pousse sa chansonnette,
Le loriot, la grive ou le canari
La mésange, le moineau ou la bergeronnette.

A chacun sa gamme à chacun son tempo
Du grave au suraigu, en Fa en Sol en Do,
Chants de liesse de tous les passereaux
Montant comme une vague en un merveilleux crescendo.

Ce mois d'avril est un vrai bonheur,
De l'été tout proche il est la promesse.
Chaussures de montagne pour randonneurs
Piolet, sacs à dos et chants d'allégresse.

Renouveau de la nature et des esprits
Qui chaque année nous comble de ses largesses.
Le mois d'avril est vraiment mon mois favori
C'est à lui que je décernerai mes lettres de noblesse.