Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges CANTIN

Une journée de chien

Ce jour là il faisait grand vent et beau soleil,
Une belle fin d’été, une journée sans pareil,
Tes yeux nous regardaient, et tu semblais heureuse
Des caresses sous ma main qui se voulaient trompeuses.
L’air de l’après midi embaumait l’herbe sèche
Et ton nez respirait les parfums qui allèchent
Tu es belle ma princesse, tes yeux me font mourir
D’amour et de tendresse, mais il nous faut partir,
Et le temps qu’il nous reste ne nous laisse pas choisir.
Si tu savais combien il est dur d’en finir.
Te souviens t-il encore quand tu étais alerte,
Des courses effrénées dans les champs de blé murs
Des parties de plaisir courant dans l’herbe verte
Des moments partagés avec désinvolture ?
A force de repousser la décision fatale
Ton coté immortel semblait nous rassurer
Et il faut aujourd’hui y mettre un point final.
On en oubliait même qu’il pouvait arriver.
Jamais on oubliera dix sept ans de bonheur
Tu laisseras dans nos cœurs ta marque indélébile
Et les jours qui viendront apaiseront nos pleurs
Mais je peux t’assurer ils seront difficile
Et tu reposes là-bas tout au fond du jardin
Sous une plaque de marbre à l’ombre du grand pin
Malgré le vent du Nord, la lavande poussera
Ta présence éternelle pour nous tous restera.
De la peine de mort, moi farouche adversaire
Faisant fi ! De ma honte j’ai pourtant laissé faire,
Et la mort sans visage a encore frappé
Me laissant à mes pleurs comme pour te soulager.
Je n’ai plus qu’un désir, c’est que dieu me pardonne
Que le ciel aujourd’hui apporte un démenti.
Après toi je te jure il n’y aura plus personne,
Et au moins on verra un chien au paradis


Septembre 2001