Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Georges CANTIN

A LA GARE

Cette gare qui emporte au loin,
Sans nul retour qui m’accompagne,
Seul le bruit lancinant des trains,
Lancés à travers la campagne.

Du hameau jusqu’à la forêt
La lourde bête qui écume,
Les champs, les prairies, les marais
Frappe mon cœur comme l’enclume.

Roulement pareil au ruisseau,
Régulier, sonore, et bizarre,
Fausse note répandue par l’écho,
Hurlement du sifflet au hasard.

Jaillissant du tunnel, endormie,
Enfumée dévorant son chemin
Elle crache son destin, son ennui
Jusqu’à lui trouver une fin.

Sur le quai de la gare assis,
Tremblant en se frottant les mains
Dans sa musette un pain rassis
Un homme attend le lendemain.


Chartres 1974