Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Quinze ans

Tu as quinze ans, mon fils ! Que tu es vieux soudain !
Te voici tout rempli de puissance et de rêve,
Je sens monter en toi l’irrépressible sève
D’une vie où l’amour fut ferment et levain…

Je t’ai toujours montré le plus dur des chemins,
Celui dont l’horizon à chaque pas se lève ;
Mais je t’appris aussi à cueillir sur la grève
Le petit bonheur simple, à portée de la main.

La vie est devant toi, comme une main ouverte
Et tu peux librement choisir la route offerte :
Chaque doigt te conduit vers un autre destin !

Choisis voie et moyens et fixe haut ta cible
En sachant tout recours à jamais impossible…
C’est un homme, mon fils, qui est né ce matin !