Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Occident Potemkine

Naïve, impérieuse, elle allait, Catherine
Par les chemins de boue, en son carrosse d'or
Et, près d'elle veillait le géant Potemkine
Pour voir, de ses yeux voir ses sujets et leur sort

Les moujiks s'inclinaient au long de son passage
Et ce n'était partout que triomphe et que fleurs.
La tsarine ignorait que dans chaque village
Ceux qui l'applaudissaient n'étaient que des acteurs...

Les puissants n'ont-ils pas, tout comme Catherine
Étendu sur le vrai leur idéologie?
L'occident trompe-l'oeil, village Potemkine
Couvre d'un manteau d'or l'immense gabegie.

Rome, Athènes croyaient à leur éternité
Jusqu'aux moelles minées d'orgueil et d'impudeur...
Oh! Homme qu'as-tu fait de cette liberté
Que Dieu te consentit et faisait ta grandeur?

Nice, 28 mars 2002