Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Mon secret

Si je souffre pour toi, si je pleure, qu'importe...
Je n'ai pas à le dire et tu n'en sauras rien.
Mon âme a sa pudeur et je ferme ma porte
Quand faiblit mon courage et fléchit mon maintien.

N'espère pas percer le secret que je porte
Enfermé dans mon coeur d'un inflexible lien.
Si mon amour survit, si ma tendresse est morte,
C'est mon affaire, à moi, ce secret m'appartient.

Jamais tu ne sauras si, sous mon froid silence,
Se cache la douleur ou bien l'indifférence,
Si je meurs doucement en vivant près de toi.

Tu ne déchiffreras sur mon pâle visage
Nul trouble révélant dans mon âme un orage,
Nul signe rappelant que tu fus tout pour moi.