Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Lecture au coin du feu

En souvenir de Pierre Loti

C'était un de ces soirs aigus, qui prend le coeur.
Les enfants, épuisés, maintenant étaient sages;
Ils tournaient lentement d'une B.D. les pages,
Et, dans la cheminée, un feu tremble et se meurt.

C'était un soir d'hiver d'une étrange douceur.
Le jardin respirait, enfin, après l'orage.
Un arc-en-ciel s'allume au biseau du vitrage,
Prélude d'incendie ou bien porte-bonheur?

Un roman de Loti posé sur ses genoux,
Catherine songeait à l'homme au regard doux
Dont le front abritait un rêve à l'aile immense.

Il brodait de mots d'or le jute quotidien
D'un empire conquis dont on ne ferait rien,
Au temps vilipendé de la plus grande France...

Nice 22 janvier 2003