Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Le rêveur et le positiviste

Sur la plage, un matin, s'en allaient Pierre et Jean.
Pierre était minéralogiste,
Et, du premier janvier jusques au bout de l'an,
Il scrutait les galets, traitait Jean de fumiste,
Rêveur, hurluberlu, se faisant des romans.
Il se glorifiait d'être positiviste.
Jean croyait en ses talismans.
Lui, pauvre comme Job, se voulait optimiste,
et gai comme un pinson,
mettait tout en chanson.
Des roches qu'aimait Pierre un peu de dureté
était-elle en son âme passée?
Il voyait son ami perdu comme un raté,
Gâchant son avenir en spirale insensée...
La Fortune ce jour prit l'aspect d'un quidam
au jargon incompréhensible:
Il arrivait de Rotterdam!
Or, à la Providence, il n'est rien d'impossible:
L'homme était producteur de Star Académy,
Fit de Jean une étoile et son meilleur ami,
ayant ouï sa ritournelle:
La Fortune sourit à ceux qui croient en elle.

Nice le 10/12/2003