Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Le grenier

C’était, dans ma maison, un grenier biscornu.
Mes pas d’enfant marquaient à peine la poussière,
Poutre mal équarrie et charpente grossière :
Pays de rêve ouvrant tout un monde inconnu.

Des ferrures cerclaient le dos de grosses malles
Où dormaient des jupons, des robes de satin,
Et je les caressais de mon doigt clandestin,
Oubliant le latin, l’anglais, les décimales…

Des cartons à chapeaux quelque peu cabossés
Contenaient des bibis, de tendres capelines,
Et je m’imaginais les aïeules câlines
Aux bals de l’Opéra, sans doute compassés

Tout mes jouets d’enfant et ma maison aimée,
Les malles aux trésors et le vieux mannequin,
Mes livres préférés vêtus de maroquin,
Mon grenier biscornu : tout partit en fumée.


23 Mars 2005