Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Colette

Du terroir paysan que sa licence affole,
Elle a fuit, cœur léger, petit pied capricant,
Trop sensible aux bons mots d’un willy provocant,
Et c’est d’elle, bientôt, que tout Paris raffole.

Elle est jeune et séduite aux discours hyperboles,
Déchante en découvrant bien trop de faux-semblants.
L’amitié de Missia et son amour troublant
Font d’elle une égérie, un défi, « le » symbole…

Tacheronne du style au verbe truculent,
La voici jalousée : elle a trop de talent !
On croit s’amuser d’elle, on la pense futile.

La sève bourguignonne, en redressant son dos,
Eclate les clichés et l’amour de Sido
Jette la poudre d’or sous sa plume fertile.


Janvier 2004