Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Geneviève DE TERNANT

Artiste ?

J’aurai voulu être un artiste,
Chante Aznavour, est-ce décent ?
Ou ingénument innocent ?
J’ai regret de n’être chartiste…

Eloigné de l’évanescent,
Mais, par vocation, archiviste !
Un poète positiviste,
C’est forcément déliquescent.

Tant pis j’assume et je persiste :
Je suis poète dissident,
Et devenu par accident
Curieuse généalogiste.

L’Histoire ? Un conte décadent,
Qui se voudrait rationaliste.
Chaque facette est dualiste
Et tout préjugé, imprudent.

Le poète est idéaliste
Et l’archiviste très patient.
Mais pour un travail efficient,
L’un est l’autre est un peu artiste.