Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Poète du dimanche

Poète du dimanche
Il trouve le merveilleux au cœur de l’ordinaire
Dans cette fleur de givre dans ce dessin d’enfant
Dans ce sourire en coin de la belle étrangère
Qu’il croise par hasard entre mer et brisants

On le lira peut-être
Un jour ou bien jamais

Poète du dimanche
Il remonte le temps jusqu’à prime jeunesse
Où sont-ils ses amis qu’il n’a jamais revus
Dans ce méli-mélo de joies et de tristesses
De rires et de pleurs que sont-ils devenus

On le lira peut-être
Un jour ou bien jamais

Poète du dimanche
Est un sentimental il tutoie la tendresse
Il aime la couleur du ciel de votre lit
Il aime vos yeux turquoise Le dire est sa faiblesse
Dans son jardin d’hiver une rose a fleuri

On le lira peut-être
Un jour ou bien jamais

Poète du dimanche
Est triste rien n’a changé Regardez ces galères
Regardez ces rameurs du siècle vingt et un
Qui sont pauvres-misère qui sont crève-la-faim
C’est faute à la maldonne aujourd’hui comme hier

On le lira peut-être
Un jour ou bien jamais

Poète du dimanche
Vient de prendre la fuite. Cap sur le grand lointain !
Cap sur l’imaginaire ! Le voici au jardin
Celui des Hespérides où il cueille un beau fruit.
C’est une pomme en or ! Croyez-vous ce qu’il dit ?

On le lira peut-être
Un jour ou bien jamais

Poète du dimanche
Projette son passé à la lanterne magique
Cette photo est celle de la Dame de Pique
Elle n’a plus vingt ans elle est du temps jadis
Dans ses rides se glisse un peu un peu d’oubli

Les poètes du dimanche
On les lira peut-être

On les lira peut-être
Un jour ou bien jamais