Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Notre repère

C’est dans ce monde fou c’est dans ce monde fou
Que je voudrais bâtir un repère pour nous
Pour y vivre avec toi pour y prendre racine
Dans le calme serein épousant la colline
Sur ce petit lopin de ma terre promise
Je ne veux pas de temple et ne veux pas d’église
Où l’on croise le diable où l’on rencontre dieu
Je veux être avec toi et lire dans tes yeux

Les péchés capitaux les peines les prières
Les miséricordes seront mis à l’écart
L’autel en bois de rose un bijou du repère
Sera l’autel d’amour à l’abri des regards
Je veux t’offrir bien plus qu’une simple croyance
Bien plus qu’une prière à réciter par cœur
Je t’offre un chant d’oiseau suivi d’un long silence
Et puis discrètement ce gros bouquet de fleurs

Je nous veux enlacés enlacés comme lierre
Attisant les braises des feux de la Saint Jean
Pour leur bonheur du jour les amants du repère
Choisissent le prénom de leur premier enfant
Dès le matin venu ils boiront la rosée
Puis ils marcheront nus se tenant par la main
C’est l’aube de l’amour nous l’avons méritée
Je te prédis ma belle il fera beau demain

Dans notre galaxie tournant par habitude
Nous tournons avec elle inexorablement
Là nous avons choisi tous deux la solitude
Enlacés dans la vie à la barbe du temps
Nous valons plus qu’un temple et qu’une messe basse
Nous le disons souvent nous le disons souvent
Ne vous étonnez pas si nous laissons des traces
Entre quelques braises d’un feu de la Saint Jean