Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Moi je suis né Amérasien

Moi je suis né Amérasien
2


Moi je suis né Amérasien
Pendant la guerre du Vietnam
Amérasien un moins que rien
J’étais malmené rabroué
Et parfois même torturé
J’expiais l’erreur de ma mère
Sa faute avait été de plaire
A un GI de l’oncle Sam

Je n’ai jamais connu ma mère
Je n’ai jamais connu mon père
Alors je les imaginais
Mais je savais mais je savais
Que j’étais un fruit du hasard
Le fils d’une fleur de mousson
Et d’un GI de Saïgon
Je vivais très très à l’écart

C’est dans cette vieille Indochine
Qu’un jour un jour j’ai pris racine
Amérasien aux yeux bridés
J’en aurais tant à raconter
Seul j’élevais des vers à soie
Je me perdais dans les rizières
Où les tombes étaient mes repaires
Enfant je me croyais chez moi

Sous les sévices j’ai grandi
J’ai eu la chance de m’évader
J’ai rejoint les États-Unis
Mais combien d’autres sont restés
J’ai souvent changé de métier
Quand je dis métier j’exagère
Gardien de nuit homme à tout faire
Amérasien j’en ai bavé

Mes ancêtres je viens bruler
De l’encens devant cet autel
C’est pour dire je me rappelle
Qu’un jour j’étais à vos cotés