Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Lépoque est folle

Un’ pie a planqué son trésor
Au fond d’son nid, sur ce platane
Avant la prière des moines
Ce trésor est un’ clef de sol
Piquée à la gent monastique.
Elle donnait le ton des cantiques
Avec ses dièses et ses bémols.

Les journaux en ont fait la une.
Qui a fait l’coup ? Quelqu’un, quelqu’une ?
L’époque est folle elle déboussole.
.
Un’ pie a planqué son trésor
Sur ce tilleul : un centenaire.
Ell’l’a piqué à l’antiquaire
Et ce trésor est un bijou :
Le plus beau de la Castafiore.
Il vaut plus de dix lingots d’or,
Et dix lingots d’or c’est beaucoup

Les journaux en ont fait la une.
Qui a fait l’coup ? Quelqu’un, quelqu’une ?
L’époque est folle elle déboussole

Un’ pie a planqué son trésor
Piqué au musée d’la marine
Dans un d’ces buissons d’aubépine
Et ce trésor c’est trois boutons :
Un qui t’nait mal à la culotte,
Deux arrachés à la capote
Sans doute de Christophe Colomb.

Les journaux en ont fait la une.
Qui a fait l’coup ? Quelqu’un, quelqu’une ?
L’époque est folle elle déboussole

Une pie a planqué son trésor
Piqué à Monsieur d’la Fontaine
Dans son nid tout en haut d’un frêne
C’t’un œuf de la poule aux œufs d’or
Qui a fait l’coup c’est elle c’est lui
Que se passe-t-il aujourd’hui ?

Les journaux en ont fait la une.
Qui a fait l’coup ? Quelqu’un, quelqu’une ?
L’époque est folle elle déboussole.