Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Le parieur



Sur mon calendrier des postes
Aujourd’hui c’est la Saint Paulin.
Saint Paulin,
J’ai un service à vous d’mander :
C’est pour le tiercé du dimanche
Dois-je jouer casaque blanche ?
Pour être bien sûr de gagner.
Saint Paulin
J’aurais bien aimé vous connaître
Du moins aussi bien qu’mon facteur,
Mais moi l’destin qui m’a fait naître
Ne m’a fait que pauvre parieur.
Sur mon calendrier des postes
Aujourd’hui c’est Sainte Appoline.
Sainte Appoline,
J’ai un service à vous d’mander :
C’est pour mon loto de la s’maine.
Est-ce que le treize en vaut la peine ?
Et le sept faut-il le jouer ?
Sainte Appoline
J’aurais bien aimé vous connaître
Du moins aussi bien qu’mon facteur,
Mais moi l’destin qui m’a fait naître
Ne m’a fait que pauvre parieur.
Sur mon calendrier des postes
Aujourd’hui c’est Saint Adelin.
Saint Adelin,
J’ai un service à vous d’mander :
C’est pour savoir si j’pronostique
Au moins une fois pour cette équipe
Dont l’avant-centre est remplacé .
Saint Adelin
J’aurais bien aimé vous connaître
Du moins aussi bien qu’mon facteur,
Mais moi l’destin qui m’a fait naître
Ne m’a fait que pauvre parieur
Sur mon calendrier des postes
Aujourd’hui c’est Sainte Adeline.
Sainte Adeline,
J’ai un service à vous d’mander :
Donnez-moi donc la martingale
Du casino d’la côte d’Opale
Je voudrais tant le faire sauter.
Sainte Adeline
J’aurais bien aimé vous connaître
Du moins aussi bien qu’mon facteur,
Mais moi l’destin qui m’a fait naître
Ne m’a fait que pauvre parieur.
Sur mon calendrier des postes
Aujourd’hui c’est le Saint des Saints.
Saint des Saints,
J’ai un service à vous d’mander :
Car je voudrais bien me refaire.
Pour les affaires pécuniaires,
A quel Saint faut-il se vouer ?