Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Le gardien de phare

Je viens d’quitter ma vie courante
Pour devenir gardien de phare
Maintenant qu’il pleuve ou qu’il vente
Je suis sur l île de nulle part.

Sur les rochers de Pointe Basse,
Je vais cueillir des bigorneaux
Entre deux vagues qui se fracassent
Je risqu’de faire mon trou dans l’eau

Sur cette île de nulle part,
Je suis gardien, gardien de phare.

Hier j’étais dans le show bizz,
Je recevais, j’donnais des bises
Avant de faire rire le parterre
Parfois je déridais l’désert

Maint’nant, j’écoute rire les mouettes
Dans le sillage des chalutiers,
Je parle à ma lampe tempête
Et j’écoute les alizés.

Sur cette île de nulle part,
Je suis gardien,gardien de phare.

Quand j’vais au bout d’une réussite
Ou quand j’vois passer les dauphins,
C’est l’annonce d’une visite
Mais l’île de nulle part, c’est loin.

J’ai quelques amis : des fidèles.
Je les compte sur les doigts d’la main.
Ils viennent m’apporter des nouvelles
Ils viennent voir passer les dauphins.

Sur cette île de nulle part,
Je suis gardien,gardien de phare.