Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

La roue de la fortune

Les gueux Monsieur Richepin galèrent comme autrefois
En les voyant passer quelques bourgeois s’étonnent
S’étonnent un point c’est tout et merde à la maldonne
Que la nuit t’encartonne on vit chacun pour soi

Ils trimbalent leur fourbis s’endorment sur le tard
En caressant leur chien compagnon d’infortune
Souvent sur un trottoir en pénombre de lune
Leurs rêves escamotés tournent au cauchemar

Certains parlent entre eux de revers de médaille
D’autres ne parlent plus ils ont déjà tout dit
Pour eux la vie n’est rien rien qu’une vieille canaille
Que la Madone leur donne un bout de pain béni

Les gueux tirent parfois trop sur la pinardelle
C’est leur cache misère c’est leur coupe chagrin
Les soirs trop arrosés sont des soirs de querelle
Le bon Dieu comme on dit reconnaitra les siens

Voici un nouveau pauvre voilà un nouveau riche
La roue de la fortune est un jeu de hasard
Donne-moi la martingale on partage la triche
La vie joue au poker au fond d’un piano bar

Voici un nouveau pauvre voilà un nouveau riche
La roue de la fortune est un jeu de hasard
Donne-moi la martingale on partage la triche
La vie joue au poker au fond d’un piano bar


Dédié à mon Ami Alex