Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

La der

Merci d’m’offrir la der
Et sur ce tu commences à m’ raconter ta vie
Tu me dis que tu as traversé le désert
Que tu as tordu l’coup à la mélancolie
Tu me dis tristounet que tu as pris cinq ans
En rentrant de Hollande avec la Marie-Jeanne
Et qu’en tôle tu priais la Vierge des tziganes
C’est vrai que tu ressembles un peu aux fils du vent

Merci d’ m’offrir la der
Je t’écoute parler de tes faridondaines
Je frappe les trois coups avant qu’ tu entres en scène
Alors tu t’laisses aller et tu me dis mon frère
Moi je suis l’étranger je suis un voyageur
Et tu me parles d’elle du bout du bout du cœur
Elle s’occupe de tes filles entre Blanche et Pigalle
Et elle te trouve des planques quand tu es en cavale

Merci d’m’offrir la der
Tu flirtes avec le risque lorsque tu prends la mer
Vers ton triangle d’or pour livrer les commandes
De quelques gros bonnets de la marine marchande
Tu m’expliques comment un corsaire d’vient pirate
Comment un garde chasse devient un braconnier
Bref tu me dis ta vie Ton prénom est Socrate
Ca me dit quelque chose ce prénom démodé

Merci pour cette der
Au revoir ou adieu moi j’suis un p’tit dealer
Je suis un p’tit corsaire dev’nu un p’tit pirate
Tu ne me connais pas Moi j’te connais Socrate
Car je bosse pour toi mais on n’ s’est jamais vu
J’connais tes filles Place Blanche où je gagne mon oseille
C’est ton prénom qui m’a mis la puce à l’oreille
Mais tu n’me connais pas et moi et moi non plus

Pour les truands grand Dieu que le monde est petit
Les filles viennent d’Ukraine la came vient du Chili
Moi je viens d’Argenteuil Socrate de Santa Fe
Sa compagne vient d’ailleurs elle est couleur café