Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Je vis en clandestin

Je vis en clandestin avec mon garde-fou.
Trafiquant de chimères de châteaux en Espagne,
J’accroche mes certitudes à des mâts de cocagne
Avec le tout dernier de mes quatre cents coups.

Je vis en clandestin, j’brule mon bois de rallonge
Et sous mon ciel de traine je pense un jour sur deux.
Dans chaque vérité, j’trouve une part de mensonge.
Y aurait-il un pacte entre l’diable et l’bon dieu ?

Je vis en clandestin, j’viens d’déposer au clou
Cette corne de brume, cet avis de tempête.
J’entends l’tonnerre de Brest, le rire de la mouette.
Je finis ma bolée avec mon garde-fou.

Je vis en clandestin, j’ai quitté Babylone.
J’ai appris à me taire cela m’a pris du temps.
Je viens d’écrire en grand sur les Sables d’ Olonne :
Faut vivre un pied dehors, faut vivre un pied dedans.

Je vis en clandestin, clandestin en moi-même.
J’connais tant de prières qui veulent monter aux cieux.
J’connais des blues si beaux. Ils pleurent près d’Harlem,
Le diable et le bon dieu viennent pleurer avec eux.