Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Je naime pas la foire

Je n’aime pas la foire d’empoigne


A la foire d’empoigne,
On joue on perd, on gagne.
On n’prend jamais le temps,
C’est le temps qui nous prend.
Et la vie tourne en boucle
Comme une bande son.
Toujours la même boucle,
Toujours les mêmes chansons.

Et ainsi le temps passe
Mais d’aucun vous diront :
Le temps ne passe pas
Mais c’est nous qui passons

A la foire d’empoigne,
On joue on perd on gagne.
Parfois lorsque l’on perd,
On trime la galère.
Et la mélancolie
Cette saloperie
Cette foutue rabat-joie
Gagne à ce moment là.

Et ainsi le temps passe
Mais d’aucun vous diront :
Le temps ne passe pas
Mais c’est nous qui passons

A la foire d’empoigne,
On joue on perd on gagne.
Arrive la baraka
Celle qu’on n’attendait pas.
Alors un garde-fou
Piège la mélancolie,
Cette saloperie
Et il lui tord le cou.

A la foire d’empoigne,
On joue, on perd, on gagne.
On n’prend jamais le temps,
C’est le temps qui nous prend.

Moi je ne comprends rien à cette chanson là
Elle se tient dans quel coin cette foire d’empoigne
Moi j’habite une bastide à petite campagne
C’est le temps des jonquilles du côté d’joli bois

Tu répètes la même chose à longueur de chanson
On joue on perd on gagne mais tu joues à quel jeu
C’est le temps qui nous prend je mets ma main au feu
Cela ne veut rien dire coupe la bande son

Si tu joues au tiercé mise sur Mélancolie
Mise sur Baraka et même sur Garde Fou
Évite d’être grossier barre saloperie
C’est la meilleure façon de lui tordre le cou