Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Il fait tourner sa mappemonde



Ca chauffe dans tout l’Hexagone
C’est la canicule cet été.
Effet de serre, couche d’ozone,
Il coupe le son de la télé.

Ils font leurs casses au bulldozer,
Mais les casseurs sont en cavale
Malbrough chante et s’en va-t-en guerre
Il abandonne son journal.

La terre tremble un peu partout
Les atomes font de l’esclandre
Et ce volcan crache des cendres
Que veut donc le Grand Manitou

Il fait tourner sa mappemonde
Pour visiter le monde entier
Il fait tourner sa mappemonde
Pour voir qui est du bon côté

A Wall Street le baril d’or noir
Vaut combien combien de dollars
Il franchit la barre historique
C’est faute à ce vent de panique

Quand la tribu celle des uns
Veut décimer celle des autres
Tous ceux qui jouent les bons apôtres
Finissent par perdre leur latin

L’homme ressemble à ce manchot
Il regarde fondre la banquise
Sur ce restant de terre promise
Moïse est-il sauvé des eaux

Il fait tourner sa mappemonde
Pour visiter le monde entier
Il fait tourner sa mappemonde
Pour voir qui est du bon côté

Marie-Jeanne fait pousser son herbe
Ici loin du triangle d’or
Et quand elle vend son blé en gerbe
On la paie cash franco de port

Des kamikazes place du marché
Sont venus pour se faire sauter
Et c’est pour plaire pour plaire à Dieu
Qu’ils vous font sauter avec eux

Il fait tourner sa mappemonde,
Pour visiter le monde entier
Il fait tourner sa mappemonde
Pour voir qui est du bon côté