Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Heureux pour la énième fois

Que le ciel soit d’azur qu’il soit gris tourterelle
Au p’tit bonheur la chance un jour je m’en irais
Par le chemin des cimes pour me la bailler belle
Aux premières jonquilles aux tout premiers muguets
Je m’en irais brûler ma dernière chandelle
Je ferais le printemps avec des hirondelles
Qui ressemblent à Manon qui ressemblent à Frida
Et je serais heureux pour la énième fois

Après longtemps d’amour j’irais trainer ma flemme
A l’ombre de moi-même et du qu’en dira-t-on
Je soliloquerais en finissant mon crème
Seul avec ma gamberge et quelques illusions
Des illusions bien sûr j’en ai perdu des tas
Par le chemin des ronces où la vie s’égratigne
Mais je finirais bien par conjurer la guigne
Et je serais heureux pour la énième fois

Je boirais le vin fou des vendanges tardives
J’attendrais les vendanges comme on attend Godot
Je dirais c’est ainsi que tous les hommes vivent
C’est ainsi que la vie les emmène en bateau
Avec Manon la brune avec Frida la blonde
Il ferait quart de lune à l’orée du p’tit bois
C’est en voyant passer la vanité du monde
Que je serais heureux pour la énième fois

Je m’en irais brûler ma dernière chandelle
Je ferais le printemps avec des hirondelles
Qui ressemblent à Manon qui ressemblent à Frida
Et je serais heureux pour la énième fois