Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Gaston LIGNY

Au grand guignol

Sur le grand boulevard entre deux affiches
Voici l’homme sandwich qui racole ce soir
Pour le baron l’esbroufe et pour le nouveau riche
Il s’arrête parfois parfois sur le trottoir
Et il dit bonnes gens demain devient hier
Je ne vois rien de neuf sous le ciel des tropiques
Mon whisky prend vingt ans dans ma vieille barrique
L’églantine fleurit dans mon jardin d’hiver

Et toi l’homme sandwich tu vis à ta façon
Tu comptes les heures parfois en picon-bières
Gagnant à la belotte ou perdant c’est selon
Tu viens refaire le monde en ce bistrot d’Asnières
Et là au grand guignol des tire la ficelle
La vie frappe trois coups et lève le rideau
Les je pense pour toi plaidant pour leur chapelle
Se traitent bien souvent de quelques noms d’oiseaux

A la foire à l’encan flirtant avec la chance
Tu peux tripler ta mise un jour de baraka
Quand la vie sort pour toi un lapin blanc des manches
Tout étonné tu dis merci merci pour moi
Puis tu prends dans tes bras ton piano à bretelles
Pour jouer la goualante elle parle de Jean
Tu es l’ homme sandwich qui n’a pas de chapelle
Boulevard Montparnasse on t’aperçoit souvent

Au bal des vieux truands tu croises des notables
Ce pirate tout fier de son nouveau bandeau
Ce corsaire en campagne il est intarissable
Au service du roi il veut le dernier mot
Au bal des vieux truands le vin est frelaté
Même le vin de messe est un peu bouchonné
Ta préférence à toi c’est le rhum agricole
Et la chanson créole et la chanson créole

Sur le grand boulevard tu es l’homme sandwich
D’un pas de sénateur promenant les affiches
Des cinés du quartier t’arrêtant pour causer
Avec quelques quidams de l’actualité